高齢者施設さまの食事を
クックパック®で始めませんか?

COOKPAQ クックパック® High Quality,Quick Operation

クックパック®は、調理工程を大幅に省略
した
カンタン運営で人材不足も解消!

クックパックは高齢者施設さま専用の完全調理済み食材です。

美味しさと安全性の高さで、高齢者さまに最適なお食事を提供できます。

従来の調理工程を大幅に短縮する省力化運営で、人手不足も解消します。

01人材不足の対応

クックパック®は、おもに高齢者施設さま向けに開発された
温めてご提供するだけの完全調理済み食材です。

作業工程の大幅カットを実現

献立作成、仕込み、調理、事務作業が大変。​

献立作成や調理作業がほぼ不要。​
作業時間の大幅削減が実現できる。​

誰でもできるカンタン作業

クックパックに必要なのは、温め、盛り付けなどの作業だけ。​調理経験のない方でも簡単にお食事を提供できます。​湯煎、スチコン、再加熱調理機などを用いた、様々な加熱方法がご活用できます。​

簡単発注​

クックパックの発注は必要な人数(食数)をパソコンから入力するだけ。​「治療食」「介護食」「アレルギー対応」も対応OK​。
禁止食登録をしておけば、自動で献立を置き換えます。​

献立作成不要

下処理不要で食材の残りや残渣がなくなる​

クックパック専任の管理栄養士が、食事摂取基準(厚生労働省)に基づいて献立を作成。​管理栄養士さんや事業所スタッフの日々の作業を軽減し、ご利用者の喫食や栄養サポートの時間が生まれます。​

ご利用者のお世話の時間に余裕が生まれます。

02クックパックの美味しさ​

やわらかい

真空調理法によるやわらかさ

真空調理法により、柔らかく味の染みた料理をご提供できます。​柔らかいのに型くずれせず、きれいに盛り付けることができます。​

味が染み込んでいる​

真空調理法による味の染み込み

従来の調理法だと味が染み込むのに時間がかかりますが、真空調理法では、短時間に均一に中心まで味を染み込ませることができます​。

大根150gに対して、
出汁30ccで染み込み具合結果を比較

従来の煮炊き

真空調理

色味へのこだわり​

盛り付けのこだわりで食欲増進へ​

あえて食材ごとに袋分けしてお届けすることで、現地で和えるだけで色味がきれいに盛り付けられます。​

食材ごとに袋分けします

盛り付けます

完成!

“もっと美味しく”への取り組み

給食会社ならではのおいしさと安全な食の提供へのこだわり​

毎週社内検食を行い、品質チェックを行っています。​お客様の声をお聞きし、メニューや製造工程のカイゼンに日々取り組んでいます。​

ガイゼンサイクルガイゼンサイクル

豊富なメニュー

揚げ物、麺類、どんぶりなど、2000種類以上のメニュー​

2000種類以上の豊富なメニューがあり、​手作りでは手間のかかる揚げ物、麺類、丼ものまで取り揃えています。​食事摂取基準更新時には、すべてのメニューを新基準に合わせて見直しています。​さらに、お客様の声を反映し、常にメニュー改善・新メニュー開発をしています。​

ミキサー食・ムース食​

摂食・嚥下機能が低下しても口から食べられることへのこだわり​

  • 食事提供で一番怖いのは嚥下事故です。

    少しでも嚥下事故のリスクを減らしたミキサー食を提供したい、そんな気持ちから作られたのが、クックパックのミキサー食です。​

    水分、ゲル化剤、食材を全て正確に数値化、計量した上で製造しており、品質が均一になるので、テクスチャ(食品の硬さ・軟らかさ、はぎれ、きめ、舌ざわり、など)が安定しており、安全なお食事を提供できます。​

  • 従来のミキサー食(ムース食)などの加工手順は、食材とトロミ剤が均一に交わらないことが多く、微量ですがダマが残ることがあります。一方、当社三島 R&Dセンターは、「キザミ工程」と「トロミ剤の投入」「加熱」を全てを同時に加える製造工程により、トロミ剤と食材が均一に混ざります。​ご利用者様の喉にざらつきや不均一などの不快感を与えることがありません。​

    また、一部施設様では、従来の工程の場合、誤嚥を防ぐため、ダマを丁寧に裏ごししていることがありますが、残ったダマは廃棄してしまうので、捨てた分の栄養価は失われます。三島センターでは、上記工程により廃棄をしておらず、これが、栄養価が従来と比べて高い理由の一つです。​

03クックパックだけの特徴

フレキシブルな食事対応

事業者様毎のご要望に沿ってご提案できます。​

朝だけなどの
導入可能!

主菜・副菜
注文自由!

人数分のみ
発注可能!

朝食(副菜 2品)

昼食(主菜1品 副菜2品)

夕食(主菜1品 副菜2品)

衛生的な製造方法

従来と逆の製造工程​

50年以上の給食会社の安全衛生マニュアルで製造​

袋詰めでの取り扱いで食材の安全を確保​

食材を袋詰めした後の加熱で菌は死滅​

  • 一般的な製造方法

    01調理

    加熱調理を行います。

    02袋詰め

    作業時に外部から雑菌が入る可能性があります。

    03出荷

    雑菌が付いたまま

  • クックパック®

    01袋詰め

    下ごしらえした食材を、調味料と一緒に袋詰めします。

    02加圧調理

    加圧調理により菌が死滅します。

    03袋から出さずにお届け

    調理後、外部からの雑菌はつきません。

感染症予防への対応​

  • 食事の準備で、人と人、人と食材の接点の最少化​

    新型コロナウイルスやインフルエンザ等の感染や拡大の予防となる、密の状態の回避や​稼働人員の抑制ができます。​

    例)60床規模の場合​

手作りのクックパック

  • 給食センターのように調理師が手作り​

    クックパックは、現場経験豊富なベテラン調理師が、

    自社工場である三島R&Dセンターで​丹精込めて手作りしています。​

  • 介護食などは専門設備で高品質を実現​

    一方で、例えばミキサー食の調理には、正確に計量できる設備や、栄養価の減少を最小に抑えるミキサーなど、厨房設備を使用するメリットも活かしています。​

残渣が少ない

人数分発注など簡単発注でムダがなくなる

おいしいから、食べ残しが少なくなる

生野菜の下処理をすると大量の残渣が発生しますが、クックパックは完全調理済み食材なので、ゴミは基本的に包装袋だけです。​

クックパックを導入されている施設の多くから、「残渣が大幅に減ってうれしい」という声をいただいています。​

おいしいから食べ残しが少ない+調理不要だから捨てるところが少ない

残渣・ゴミの
発生を抑制!

受託

給食会社としての強み

給食会社ならではの、完全調理済み食材を使用した受託運営を承ります。​給食会社として積み上げた50年以上のノウハウとクックパックの活用による相乗効果を発揮し、おいしく衛生的なお食事を提供しています。​また、イベント食も幅広く対応しており、お客様の目から楽しんでいただけるような食事を心がけております。​

直営される場合でも、クックパックの導入支援ができます

給食会社として積み上げた50年以上のノウハウを生かし、導入初期に調理手順や発注手順などを、現地訪問してご支援ができます。​

安全・衛生講習のご支援ができます

日々、安全・安心な食事提供を徹底している​給食会社が、厨房へ訪問し抜き打ちでチェックしたり、安全テスト・講習会を実施。現在はwebでの講習も行っております。​

豊田通商グループとしてトータルサービスができます

豊田通商グループの総合力を発揮し、給食提供に加え、
お客様へ​様々な付加価値を提案してまいります。​

詳しく見る

04多様な食事スタイルをご提案

介護食への対応​

嚥下能力に合わせた食形態

お客様の嚥下能力に合わせ、常食、粗キザミ、極小、ミキサーの食形態をご用意しています。​常食と同じメニューなので、すべての施設利用者様共通の献立でお召し上がりいただけます。​ミキサー食は、特殊なゲル化剤を使用しており、型に入れるだけでソフト剤、とろみ剤なしでムース食としてのご提供できます。​

摂食・嚥下の難易度

健康な方向け

普通食

「やや咀しゃく困難な方」向け

粗キザミ食

「咀しゃく困難な方」向け

極小食

「咀しゃく困難でも飲み込むことができる方」向け

ミキサー食

加熱後そのまま盛り付け

ムース食

加熱後成形して盛り付け

ミキサー食は、嚥下食ピラミッドのコード分類[2-1][2-2]に該当します。

(嚥下調整食学会・新基準2013)

禁止食への対応​

無料&簡単登録で差し替えOK

肉、魚、卵等、禁止食を無料で差し替え、お届けできます。従来は別々に食材を発注しなければなりませんでしたが、その必要がなくなります。

魚料理から肉料理に主菜を差し替え

療養食への対応​

美味しく食べて治療と連携

欧米で主流のモジュラーフィーディング方式を採用しており、ごはんの量、味噌汁の有無等ご調整いただくと、糖尿病や高血圧の方はもちろん、透析の方まで、常食の方と同じ食事を摂っていただけます。特殊な食事対応のお客様も、クックパック専任管理栄養士がご相談に乗り、対応します。現在、140食種以上の食種(成分別栄養管理)がございます。​​

  • 腎臓病
  • 脂質異常症
  • 塩分制限
  • 糖尿病
  • 透析
  • エネルギー制限

全て対応可能!

普通食 基本エネルギー設定値​

日本人の食事摂取基準2020年版を基に作成。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物​ 塩分
1550kcal 58g​ 20%~30% 50%~65% 7.5g以下
エネルギー 1550kcal
たんぱく質 58g​
脂質 20%~30%
炭水化物​ 50%~65%
塩分 7.5g以下
  • カロリー調整食・カロリー塩分調整食(21食種)

    日本糖尿病学会「科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン2013」の食事療法を基に作成。​

  • たんぱく調整食(69食種)​

    日本腎臓学会「慢性腎臓病に対する食事療法基準2014年版」を基に作成。

    ※ 本商品は、栄養成分の調整を目的としております。治療目的ではございません。​

05オプション

献立ソフト「カロリーfam」

無料の専用栄養管理ソフトで簡単管理

クックパックを導入することで、無料で献立ソフト「カロリーfam」が使用できます。そのため、他の献立ソフトに献立データを入力する必要がありません。​

クラウドサービスなので、別のタブレットやスマートフォンでもご活用いただけます。​

カロリーfamは、クックパック献立がDLできるため、
献立作成・入力作業を行う必要がございません。

調査に必要な帳票や、ご家族にご提示する帳票まで幅広く取り揃えております。

出力可能帳票一覧

  • 月間献立表
  • 献立明細表
  • 給与栄養量表
  • 献立一覧表
  • 食品構成表
  • 加重平均成分表
  • 検食簿各種
  • 給食日誌/調理作業日誌
  • 施設給与栄養月報

再加熱調理機「リヒートクッカー」

ニュークックチルで省人化&衛生管理、そして温かい食事の提供へ​

チルド、タイマー、再加熱の3つの機能を兼ね備えた「リヒートクッカー」を用いれば、今話題のニュークックチル対応もできます。1台で60食分の再加熱が可能で、翌日朝食分を前日のうちに盛り付けてしまえば、翌朝はゆっくりと出勤ができます。

リヒートクッカーについてはこちら

夕方

01

前日、盛り付けして
リヒートクッカーにセット

02

翌朝までチルド保存

03

予約した時刻に自動再加熱

翌朝

04

トレイメイクして配膳

06導入実績

介護付有料老人ホーム、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、
サービス付き高齢者向け住宅、グループホームなど、
多様な高齢者向けの施設で導入いただいています。

07ご利用開始までの流れ

  • 01

    お問い合わせ

    クックパック専用の
    お問い合わせフォームまたは
    フリーダイヤルから、
    お気軽にご相談ください。

  • 02

    試食サンプル​

    試食サンプルを
    無料で​お送りいたします。​
    または、試食会を実施致します。​

  • 03

    お見積もりのご提示

    食数等をヒアリングし​
    見積をご提示します。

  • 04

    ご契約

    発注用IDの発行、​
    契約の取り交わしを行います。​

お問い合わせ先


クックパックに関するご相談・ご確認、無料試食会のお申し込みを受け付けております。

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(クックパック専用ダイヤル)

0120-41-9989

受付時間:平日 9:00~17:00(土日祝を除く)

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お客様からよく寄せられるご質問についての回答をまとめております。お問い合わせいただく前に、ご確認ください。

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