SERVICEニュークックチルについて

ニュークックチル

ニュークックチルとは

ニュークックチルとは、調理した食品を急速に冷却し、チルド(0〜3℃)で保存した後、 提供時に再加熱して提供する給食システムです。 従来のクックチルよりも再加熱のタイミングが異なり、提供直前に再加熱することで、出来立てに近い品質を実現できます。 食中毒リスクの低減や、作業の分散による業務効率化、スタッフの負担軽減などのメリットがあり、 病院や高齢者施設、学校給食などで導入が進んでいます。

ニュークックチルの特徴

  • ・調理後すぐに急速冷却し、チルド温度(0~3℃)で保存することで食材の安全性と品質を保持
  • ・提供直前に再加熱するため、出来立てに近い温かく美味しい食事を提供可能
  • ・作業の平準化・効率化が可能で、人手不足対策や労働環境の改善に有効
  • ・HACCPに適した衛生管理がしやすく、食中毒リスクを大幅に軽減できる

こんなお悩みありませんか?

  • ・現場の人手不足が解消されない
  • ・人手不足なので献立に制限がかかる
  • ・食品の安全性や衛生面が気になる
  • ・コストが割高に感じることがある

クックパックの特徴

フレキシブルな食事対応

事業者様毎のご要望に沿ってご提案できます。​

朝だけなどの
導入可能!

主菜・副菜
注文自由!

人数分のみ
発注可能!

朝食(副菜 2品)

昼食(主菜1品 副菜2品)

夕食(主菜1品 副菜2品)

衛生的な製造方法

従来と逆の製造工程​

50年以上の給食会社の安全衛生マニュアルで製造​

袋詰めでの取り扱いで食材の安全を確保​

食材を袋詰めした後の加熱で菌は死滅​

  • 一般的な製造方法

    調理

    01調理

    加熱調理を行います。

    袋詰め

    02袋詰め

    作業時に外部から雑菌が入る可能性があります。

    出荷

    03出荷

    雑菌が付いたまま

  • クックパック®

    袋詰め

    01袋詰め

    下ごしらえした食材を、調味料と一緒に袋詰めします。

    加圧調理

    02加圧調理

    加圧調理により菌が死滅します。

    袋から出さずにお届け

    03袋から出さずにお届け

    調理後、外部からの雑菌はつきません。

感染症予防への対応​

  • 食事の準備で、人と人、人と食材の接点の最少化​

    新型コロナウイルスやインフルエンザ等の感染や拡大の予防となる、密の状態の回避や​稼働人員の抑制ができます。​

    例)60床規模の場合​

  • 感染症予防への対応​

手作りのクックパック

  • 給食センターのように調理師が手作り​

    クックパックは、現場経験豊富なベテラン調理師が、

    自社工場である三島R&Dセンターで​丹精込めて手作りしています。​

    手作りのクックパック

  • 介護食などは専門設備で高品質を実現​

    一方で、例えばミキサー食の調理には、正確に計量できる設備や、栄養価の減少を最小に抑えるミキサーなど、厨房設備を使用するメリットも活かしています。​

    介護食などは専門設備で高品質を実現​

残渣が少ない

人数分発注など簡単発注でムダがなくなる

おいしいから、食べ残しが少なくなる

生野菜の下処理をすると大量の残渣が発生しますが、クックパックは完全調理済み食材なので、ゴミは基本的に包装袋だけです。​

クックパックを導入されている施設の多くから、「残渣が大幅に減ってうれしい」という声をいただいています。​

おいしいから食べ残しが少ない+調理不要だから捨てるところが少ない

残渣・ゴミの
発生を抑制!

受託

給食会社としての強み

給食会社ならではの、完全調理済み食材を使用した受託運営を承ります。 ​給食会社として積み上げた50年以上のノウハウとクックパックの活用による相乗効果を発揮し、おいしく衛生的なお食事を提供しています。 ​また、イベント食も幅広く対応しており、お客様の目から楽しんでいただけるような食事を心がけております。​

直営される場合でも、クックパックの導入支援ができます

給食会社として積み上げた50年以上のノウハウを生かし、導入初期に調理手順や発注手順などを、現地訪問してご支援ができます。​

安全・衛生講習のご支援ができます

日々、安全・安心な食事提供を徹底している​給食会社が、厨房へ訪問し抜き打ちでチェックしたり、安全テスト・講習会を実施。現在はwebでの講習も行っております。​

クックパックの美味しさ

やわらかい

真空調理法によるやわらかさ

真空調理法により、柔らかく味の染みた料理をご提供できます。​柔らかいのに型くずれせず、きれいに盛り付けることができます。​

味が染み込んでいる​

真空調理法による味の染み込み

従来の調理法だと味が染み込むのに時間がかかりますが、真空調理法では、短時間に均一に中心まで味を染み込ませることができます​。

色味へのこだわり​

盛り付けのこだわりで食欲増進へ​

あえて食材ごとに袋分けしてお届けすることで、現地で和えるだけで色味がきれいに盛り付けられます。​

“もっと美味しく”への取り組み

給食会社ならではのおいしさと安全な食の提供へのこだわり​

毎週社内検食を行い、品質チェックを行っています。​お客様の声をお聞きし、メニューや製造工程のカイゼンに日々取り組んでいます。​

豊富なメニュー

揚げ物、麺類、どんぶりなど、2000種類以上のメニュー​

2000種類以上の豊富なメニューがあり、​手作りでは手間のかかる揚げ物、麺類、丼ものまで取り揃えています。​食事摂取基準更新時には、すべてのメニューを新基準に合わせて見直しています。​さらに、お客様の声を反映し、常にメニュー改善・新メニュー開発をしています。​

ミキサー食・ムース食​

摂食・嚥下機能が低下しても口から食べられることへのこだわり​

高齢者施設向けクックパックについて

高齢者施設さまの食事をクックパック®で始めませんか?「クックパック®」は、簡単運営でコストダウンを実現。さらに美味しく、衛生的な調理済み食材をご提供します。 高齢者施設向けクックパックはこちら

高齢者施設向けクックパックについて

調理済み食材/食品(完全調理品)クックパックについて

調理済み食材/食品(完全調理品)の食事をクックパック®で始めませんか?「クックパック®」は、簡単運営でコストダウンを実現。さらに美味しく、衛生的な調理済み食材をご提供します。 調理済み食材/食品(完全調理品)クックパックはこちら

調理済み食材/食品(完全調理品)クックパックについて

ご利用開始までの流れ

  • 01

    お問い合わせ

    お問い合わせ

    クックパック専用の
    お問い合わせフォームまたは
    フリーダイヤルから、
    お気軽にご相談ください。

  • 02

    試食サンプル​

    試食サンプル​

    試食サンプルを
    無料で​お送りいたします。​
    または、試食会を実施致します。​

  • 03

    お見積もりのご提示

    お見積もりのご提示

    食数等をヒアリングし​
    見積をご提示します。

  • 04

    ご契約

    ご契約

    発注用IDの発行、​
    契約の取り交わしを行います。​