SERVICEよくあるご質問

運営について

社員の健康増進を考えていますが、どのようなサービスがありますか?
当社では管理栄養士が事業所に常駐、もしくは各支店の知見及び経験豊富な管理栄養士
が献立作成を実施。トレンドを取り入れながら、メタボリック対策や減塩をテーマにしたメニュー開発。
健康増進をテーマにしたイベントも計画しております。
食堂のリニューアルを考えていますがご提案していただくことは可能ですか? また、どれくらいの期間を見込めばよいですか?
コンセプトメイキングから運営方法までトータルでサポート致します。
グループ会社と連携を図り、フロアー全体のリニューアルやレイアウト変更のプランニング、メニューカテゴリーなどご要望を活かした
リニューアルプランをご提案致します。期間はリニューアルの度合いに応じて調整させて頂きます。
運営にかかるコストダウンを考えていますが、どのようなプロセスで実施できますか?
まず、現地の運営状況をヒアリングすることで営診断を実施します。
その後、コストの比重をお見積りし最適な方法をご選択いただけるようなプランニングを実施致します。
商圏範囲はどのようになりますか?
弊社拠点は東京、北関東、静岡、名古屋、関西にございます。
きめ細かな対応や各地域における特性を踏まえたサービスを一つひとつ積み重ねてまいりました。
サービスの質を維持できると判断できれば、上記エリア以外でも受託いたします。お気軽にご相談ください。
いろいろな給食会社がありますが、御社の強みはなんですか?
豊田通商株式会社の調達力を生かした食材の活用に加えて、学校・保育園、福祉施設様、一般企業様向け給食
など様々な業態をバランスよく受託した実績がございます。
また、真空調理を活用した完全調理品の販売を通じコストダウンと安全でおいしい食事の実現を目的としたクックパックも
ご好評をいただいております。
直営では情報収集の範囲に限界がありマンネリしています。 委託に切り替えるメリットは何ですか?
豊田通商株式会社やグループ会社、取引先からの食に関するトレンド、最新の栄養情報を生かしたメニュー開発です。
ほか委託に切り替える主なメリットとして、運営コストの圧縮や徹底した衛生管理、メニューのバリエーション強化などが挙げられます。
どれくらいの規模の利用人数から利用可能ですか?
厨房のある施設ならどんな規模でも委託可能です。
ただ、コスト的なメリットを考えると委託ではない方が良いケースも有り得ます。
お気軽にご相談ください。
直営から切り替える場合の職員の雇用を継続してご依頼することは可能ですか?
もちろんです。弊社営業担当/スーパーバイザーを通じて一度ご面談させていただき、勤務状況のご確認とご要望のヒアリングを実施し
ご調整させていただきます。
衛生管理体制についてはどのような体制を取られていますか?
社長直轄の安全衛生管理室にて徹底した管理を指導しています。各支店スーパーバイザーを通じ事業所責任者の管理の下、
食材の温度管理、施設設備の消毒、殺菌等を的確に実施しております。
年2回の抜き打ちによる衛生点検や継続的な事業所巡回により食中毒事故防止に努めています。
有事の際の対応やバックアップ体制について教えてください
BCPを策定し、①ライフラインの停止②食材の物流網の停止③食中毒疑いが発生等の状況に応じて
ご対応する準備を整えております。受託開始時にクライアント様の方針をお伺いさせて頂き対応します。
意見や要望をお伝えして改善していただくのにどのような仕組みで応対いただけますか?
事業所の責任者がまずご要望をお伺いします。事業所に設置したリクエストボックスにてご要望にお応えし日々の改善を実施して参ります。

食事について

事前に導入前に試食させていただくことは可能ですか
適宜ご対応致します。近隣の事業所にて運営状況をご確認いただきながらご試食や、テストキッチンを使用した
ご試食など。業態別に食事内容も異なりますが、ご要望に応じてご対応させていただきます。
厨房施設が矮小に限られています。その中でバリエーションを増やしていくことは可能ですか?
ご要望の食事内容を踏まえながら厨房の生産能力を確認し調理工程をシミュレーションします。
調理を熟知したインストラクターと営業担当、管理栄養士、事業所責任者が密に連携し課題解決にあたります。
健康増進に関してメニューはどのような考え方でどのようなものが提供されますか?
日本人の食事摂取基準、各省庁からのガイドライン等を総合的に判断し、食事の効果を考えたメニュー提案を実施いたします。
高血圧やメタボリックシンドロームの予防、疲労軽減、骨強度強化などあらゆる観点からご提案させて頂きます。
食材料費は増加の一途をたどっています。食材調達はどのような形でされますか?
各メーカー様や問屋様と調整を図ることで、良質で安価な食材の調達を実現しています。
スケールメリットを創出することで、食材価格がダイレクトに販売価格に反映されることのないよう努めています。
食材調達に関しての業者選定や品質の担保はお願いできますか?
弊社独自の厳格な基準に則り食材納入業者を選定しております。
トレーサビリティの観点からも食材はすべて安全が担保されたものを使用することを義務付けております。
品質に関しては弊社安全衛生管理室が抜き打ちにより加工工場の検査を実施。衛生面の確認を徹底しています。
アレルギーに関してはどのような対応を取られていますか?
アレルギーに関しては対応マニュアルを策定しております。
学校・保育園においては個別に対応を実施しクライアント栄養士様とお打合せし対応を決定。
福祉施設においてもライアント栄養士様と打ち合わせを実施し対応しております。
厨房内においてはコンタミネーション防止の観点から取り扱い器具、エリア等をすべて区別し
調理、盛り付け、配膳の各工程において確認を実施しております。
社員食堂や寮・保養所では使用食材を明記する事により、お客様にご選択いただく対応を実施しております。
別途、状況に応じ、ハラル・ビーガン等の対応も可能です。
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