2021.11.12コラム
本日Nutrans(HPコラム) 第19回目をリリースしたのでお知らせ致します。
今回は、武蔵野赤十字病院栄養課 栄養課長 原 純也 様に
society5.0社会に向けての今後の病院における
管理栄養士・栄養士についてお話頂いています。
次回は「東京栄養サミット2021」開催後、
12/17㈮のリリースを予定しています。
「知識のという名の栄養補給」をKey Messageに、給食業界や食全般に関する
最先端の知識やスキルに関する情報を発信するコラムです。
タイトルはNutritional Transformationを略した造語で、栄養の変革を意味しています。
■コラム執筆者プロフィール
原 純也
武蔵野赤十字病院栄養課 栄養課長
公益社団法人 日本栄養士会 常任理事
公益社団法人 東京都栄養士会 理事
資格
がん病態栄養専門管理栄養士
がん専門管理栄養士研修指導士
病態栄養認定管理栄養士
NST専門療法士
健康運動指導士 等
所属学会
日本糖尿病学会
日本静脈経腸栄養学会 学術評議員
日本病態栄養学会 代議員 学術評議員 日本栄養療法ガイドラインWG委員 プログラム委員会アドバイザー
その他多数
主な活動
(公社)日本栄養士会ではR2年より職域統括事業部担当、また、2024年診療報酬・介護報酬同時改定検討員会委員長、
地域包括ケア推進委員会委員、会員増対策検討委員会委員、研究教育センター委員を兼務し、
(公社)東京都栄養士会ではH28-30に事業部長で東京都栄養士大会実行委員長として企画運営に関わってきました。
(一財)日本栄養療法推進協議会の評議員、日本糖尿病療養指導士認定機構ではH24-30年広報委員、
令和元年からはアジア栄養士会議プログラム委員会委員、R2年~食物アレルギー診療ガイドライン策定委員会委員も担当しています。
主な著書
楽しく学べる糖尿病療養指導 ホップ・ステップ・ジャンプ (編集) 南江堂
糖尿病看護の知識と実際 メディカル出版(共著)
糖尿病レクチャー これだけは知っておきたい糖尿病食事療法Q&A 総合医学社 (共著)など多数