2024.06.14コラム
本日Nutrans(HPコラム) 第43回目をリリースしたのでお知らせ致します。
今回も引き続き、東京栄養食糧専門学校校長 渡邊 智子(わたなべ ともこ)様に
「食品成分表を数値表として楽しく活用」をテーマにご執筆いただきます。
第3回は【「日本食品標準成分表」は,食事摂取基準と,とっても仲良し】についてご執筆いただきました。
<掲載先>
次回は7/12㈮のリリースを予定しています。
「知識という名の栄養補給」をKey Messageに、給食業界や食全般に関する
最先端の知識やスキルに関する情報を発信するコラムです。
タイトルはNutritional Transformationを略した造語で、栄養の変革を意味しています。
■コラム執筆者プロフィール
渡邊 智子(わたなべ ともこ)
東京栄養食糧専門学校校長。博士(医学)。
千葉県立衛生短期大学、千葉県立保健医療大学、淑徳大学を経て現職。
千葉県立保健医療大学名誉教授、千葉県学校保健学会理事長、産業栄養指導者会会長。
文部科学省による日本食品標準成分表の策定に食品成分委員会委員等として30年にわたり携わり、成分表活用の研究・提言を行なう。
千葉県食育推進県民協議会委員として千葉県の食育ツール(グー・パー食生活ガイドブック等)の開発・普及も行なっている。
著書に「食事設計と栄養・調理」(南江堂)。ちば型食生活実践ガイドブック(千葉県)。
『これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん』(講談社)ほか。
現在,「女子栄養大出版部WEBマガ「食品成分表」連載中。