2021.12.17コラム
本日Nutrans(HPコラム) 第20回目をリリースしたのでお知らせ致します。
今回は、駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授
社会福祉法人 緑風会 緑風荘病院 運営顧問 西村 一弘様に
12月7日から8日にかけて開催された「東京栄養サミット 2021」
日本栄養士会主催サイドイベントの参加レポートを執筆頂いています。
栄養士会の皆さまには、
「栄養士が取り組むSDGs」をテーマに
計4回にわたりご執筆頂きましたが、本掲載が最終回になります。
「知識のという名の栄養補給」をKey Messageに、給食業界や食全般に関する
最先端の知識やスキルに関する情報を発信するコラムです。
タイトルはNutritional Transformationを略した造語で、栄養の変革を意味しています。
■コラム執筆者プロフィール
西村 一弘
駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授
社会福祉法人 緑風会 緑風荘病院 運営顧問
養成校で教鞭をとりながら、現役で病院やクリニックでの栄養食事指導に従事、
また、日本栄養士会認定災害支援登録管理栄養士として被災地での食・栄養の支援に関わっている。
管理栄養士・栄養士の職能団体である日本栄養士会常任理事、東京都栄養士会会長。
≪所属≫
東京都糖尿病医療連携推進委員会委員
日本糖尿病学会
日本臨床栄養代謝学会
NPO法人西東京臨床糖尿病研究会理事、
日本給食経営管理学会、
西東京糖尿病運動スキルアップセミナー世話人、
つぼみの会小児1型DMサマーキャンプ栄養班キャップ ほか多数
≪著書≫
災害時におけるメディカルスタッフの役割 医歯薬出版
日本プライマリケア連合学会 薬剤師研修ハンドブック 共著 南山堂
実践臨床栄養学実習 第一出版
がん栄養療法ガイドブック 南江堂
栄養ケアプロセス第2版 第一出版 ほか、多数