The Partner For You.
食を通じて従業員・顧客・社会とともに発展する企業へ
激動の時代を生き抜くために、企業は常に変化に対応し、新たな価値を創造し続けなければなりません。食の業界も例外ではありません。人口減少、高齢化、食の多様化、健康志向の高まりなど、社会環境の変化は加速しています。
私は、このような時代において、フジ産業が「食を通じて豊かな社会づくりに貢献する」という企業理念を実現するために、以下の3つの重点課題に注力していきます。
1. 食の安全・安心の追求食の安全・安心は、食を提供する企業にとって最も重要な課題であり、すべての仕事の入り口だと考えています。私たちは、食材のトレーサビリティ強化、衛生管理の徹底、HACCP認証取得など、あらゆる対策を講じて、お客様に安全・安心な食を提供します。
2. 食の多様性と価値創造お客様のニーズは多様化しています。私たちは、様々なジャンルの料理を提供するとともに、健康志向の高まりに対応した低カロリー・低脂肪メニューや、高齢者向けの嚥下食、持続可能な環境を目指したサスティナブルフードの活用などニーズに合わせたメニュー開発に積極的に取り組んでいます。また、福祉施設や医療施設における人材難の課題を解決する一助として省力化を実現する調理済み食品「クックパック」の提供企業として商品の継続的なブラッシュアップと持続可能な給食提供を行っています。
3. デジタル技術を活用したイノベーションAIやロボットなどの技術を活用し、調理の効率化、サービス向上、顧客満足度向上を目指します。また、オンライン発注システムの導入や、自社献立システムを活用した標準献立一括管理への対応など、新たなビジネスモデルの構築にも積極的に挑戦していきます。
フジ産業は、変化を恐れず、常に挑戦し続ける企業です。従業員、顧客、社会との信頼関係を築き、共に成長していくことで、食を通じて豊かな社会づくりに貢献していきます。
2024年4月1日
フジ産業株式会社 代表取締役社長