2025.11.12お知らせ
2025年11月5日の、当社の管理栄養士・公認スポーツ栄養士2名が、武蔵野栄養専門学校の「クックトレーニング実習」の講義を担当しました。
内容は、「委託給食のイベントメニュー開発」、「スポーツ栄養 実例発表」、「完全調理済冷凍食品“クックパック” 調理・試食」の3部構成。なかなか学ぶ機会が少ない実際の現場の様子を、実例をまじえて詳しくご説明いたしました。
特に、第3部では、2030年問題(人手が644万人不足する)についての解説を踏まえて、クックパックを活用した省人化運営について学習。真空調理だからこその優れた衛生面や、味が染みてやわらかく美味しい理由をご説明してから、実際にご試食いただきました。受講した皆様からは、「介護施設や、病院など早番遅番があるような現場で活用するのがいいと思いました」、「実際に食べてみてどの料理も柔らかく美味しかったので、老人ホームなどのお昼等でも利用できると思いました」など、たくさんのご感想をいただきました。

フジ産業は、これからも、食を通じて、人・社会から信頼され、豊かな社会づくりに貢献する「価値創造企業」を目指してまいります。